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Campinas Metrópole, janeiro/fevereiro de 1998

A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CAMPINAS

A agricultura da região foi tema da dissertação de mestrado na Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI), na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). O trabalho teve o título: “A Atividade Agropecuária na Região Metropolitana de Campinas (subsídios para a elaboração de um plano municipal de desenvolvimento rural)”. O engenheiro agrícola Hélio Shimizu apresenta o potencial da atividade rural na Região Metropolitana de Campinas. O trabalho mostra que as atividades rurais são desenvolvidas em pequenas propriedades, com tecnologia moderna e mão-de-obra especializada. Com relação à produção, há o predomínio de hortícolas, frutas e criação de pequenos animais. Com as mudanças na estrutura da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), a promoção da extensão rural pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo se organiza através de Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR). Para se integrar ao sistema, o município precisa criar um Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (CMDR) e elaborar o Plano Municipal de Desenvolvimento Rural (PMDR). No CMDR, o espaço para discussão de um PMDR deve ser ocupado com segmentos que representem os produtores rurais, poder público, instituições de pesquisa e extensão. “O Plano de Desenvolvimento Rural deve contemplar programas e projetos que considerem as vantagens comparativas daquela região, levando em conta a preservação dos recursos naturais e as demandas do mercado consumidor”, entende o engenheiro Shimizu.

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